學會動態

聯系我們

協會地址:新金匱路1號市民中心5號樓626室
聯系方式:(0510)81827310
傳真:(0510)81827318
微信掃一掃

關于舉辦“測繪行業標準《測繪單位質量管理體系通用要求》解讀暨測繪項目管理、質量控制實務操作與專題案例講解高級研修班”的通知

發布時間:2019-04-02 瀏覽次數:250次 責編:秘書處

各相關單位:

“質量第一”和“質量強國”同時被寫入黨的十九大會議報告,《中共中央 國務院關于開展質量提升行動的指導意見》也強調要牢固樹立堅持質量第一的強烈意識。為保障測繪單位質量管理工作有序進行,提升測繪地理信息產品供給質量,健全完善各測繪單位質量管理體系,經自然資源部(公告2018年第34號)批準發布,最新測繪行業標準《測繪單位質量管理體系通用要求》(CH/T 1042—2018)自2019年1月1日起正式實施。同時,隨著我國經濟社會的快速持續發展,以及工業化、城鎮化、鄉鎮現代化步伐加快,我國測繪地理信息產業不斷完善,測繪項目也逐年增加,其管理工作已經成為全程控制的基礎工作。

為學習、掌握最新測繪行業標準《測繪單位質量管理體系通用要求》的主要內容,幫助各相關單位健全完善單位質量管理體系;加強測繪項目管理知識學習,強化測繪生產的整體管理,提高各生產單位完成測繪項目時的整體把控能力,以及關鍵環節的風險防控能力;提升測繪項目相關負責人的整體管理能力和水平,使得測繪項目滿足國民經濟建設和社會發展的需要,我社決定與無錫市測繪地理信息學會聯合舉辦“測繪行業標準《測繪單位質量管理體系通用要求》解讀暨測繪項目管理、質量控制實務操作與專題案例講解高級研修班”。現將具體事宜通知如下:

一、研修目標

通過舉辦研修活動:

——學習、掌握最新標準;

——基于我國測繪行業特點、管理體系要求、資源保證要求、項目管理要求、運行改進要求等方面,健全完善測繪資質單位質量管理體系;

——加強測繪項目管理知識的學習,豐富測繪管理人員管理知識、提高綜合管理能力和改善管理思維,并在工作中學以致用,探索行之有效的管理方法,開拓創新,達到用項目管理來促進工作發展的目的。

二、參加對象

各地自然資源、測繪、地理信息行業主管部門負責人及相關人員;各測繪資質單位管理人員、負責測繪項目管理的經理人、高級技術人員,以及質量管理等部門的負責人與技術骨干,測繪項目管理儲備人員;各科研院所相關教研人員。

三、主要內容

1.《測繪單位質量管理體系通用要求》解讀:

——標準的編制背景;

——具體條文和內容;

——與現行國際質量管理標準的銜接適用。

2.測繪單位質量管理體系健全完善。

3.測繪項目管理實務操作、案例分析及關鍵環節風險防控:

——測繪項目的類型、工作內容、性質和要求;

——測繪項目管理理論及測繪項目管理的合理化和流程化;

——測繪項目前、中、后期管理,工作重點、注意事項等;

——工期、成本、技術、質量、安全和責任風險分析與防控;

——測繪項目管理案例分析。

4.測繪地理信息項目質量管理:

——質量管理的原則、原理;

——貫標的組織與實施;

——質量管理體系文件的編制及質量管理體系的審核與認證、運行與持續改進;

——成果質量檢驗技術與方法。

5.測繪項目安全生產;涉密測繪地理信息成果的保密管理。

6.成果質量檢驗技術與方法。

7.測繪地理信息成果的安全風險評估與防護措施,以及涉密測繪地理信息成果的保密管理。

8.問題答疑與經驗交流研討。

    四、擬邀請主講專家

本次研修班擬邀請標準的起草單位四川省測繪產品質量監督檢驗站進行標準解讀,北京市測繪設計研究院、重慶市勘測院、北京市城建勘測設計研究院等相關專家做專題報告和業務授課,并組織交流研討。研修結束頒發計24學時繼續教育學時證書。

五、時間與地點(具體地點另行通知)

2019年5月17日—5月20日  無錫市 (17日全天報到)

六、有關費用與報名辦法

會務費1600元/人(含培訓費、資料費);食宿統一安排,費用自理。所有費用報到時交納,統一開具報銷憑證。

七、聯系方式

1.報名電話:010-56049399  010-56133564  18101269312                 

聯 系 人:石 磊    張 輝  

報名郵箱(回執表發至): [email protected]

2.無錫市測繪地理信息學會:

聯 系 人:朱嫣娟  0510-82852987 李  峰 13057325990

3.測繪出版社研修班工作質量監督: 

聯 系 人:王宇瀚   010-68531432

附件:報名回執表                                              

測繪出版社科技與教育編輯部     無錫市測繪地理信息學會        

二〇一九年三月二十八日        二〇一九年三月二十八日


附件: