科技工作者之家

聯系我們

協會地址:新金匱路1號市民中心5號樓626室
聯系方式:(0510)81827310
傳真:(0510)81827318
微信掃一掃

【經濟服務】科技與經濟對接 服務與強基并存

來源:無錫市自然科學學會服務平臺  發布時間:2017-08-07 瀏覽次數:2435次

日前,市老科協科技工作者發揮余熱,下農村、進社區、到學校,開展科普惠民活動,各地群眾受益匪淺。今年來,我市各級科協組織借助人才智力密集的優勢,全力打造科技“智囊團”,踐行“三個服務”,促進地方經濟社會又好又快發展。 

     “三個服務”,即努力為經濟社會全面協調可持續發展服務、為廣大科技工作者服務、為提高全民族科學文化素質服務。市科協領導認為,各級科協是科技工作者的群眾組織、黨領導下的人民團體;科技工作者是科技創新的主要實踐者,是為科學決策提供科學智慧的主要智囊,是開展科學普及的主要力量。在思考如何確保各級科協組織全力踐行“三個服務”重大課題時,他們積極引導廣大科技工作者參與到科技創新、科學決策的實踐中去。 
     ——科技與經濟對接。為提升企業科技競爭力和自主創新能力,緊扣節能減排和創新發展主題,市科協動員全系統主動與大專院校、科研機構聯系,尋找新的科研成果來宜興安家落戶,目前已申報“金橋工程”項目16個,待下步組織專家評審,并根據相關政策給予獎勵;各基層科協還紛紛邀請專家學者走進企業講課咨詢,為企業創新發展獻計獻策。積極參與無錫市政府“海智計劃”行動,并根據上級下達的任務,在相關鎮、園區作了部署安排,不少規模企業表現出濃厚的興趣,紛紛提出參與“海智計劃”的活動。 
     ——服務與強基并存。為增加企業科協的覆蓋面,促進企業研發能力的提升,市科協提出2011年為企業科協建設“促進年”,高新企業、“530”企業、創新型企業,有計劃地設立科協組織,以點帶面,逐步把科協組織延伸到具備條件的企業中去。組織科技專家走進企業,為企業發展提出具體改進意見與建議。上半年,聯合官林鎮科協舉辦了宜興電線電纜行業信息化提升活動,組織內行專家到俊知技術、中辰電纜等相關企業走訪座談,為企業信息化建設提出了許多建設性的改進意見。為幫助企業在職科技人員提高能力素質,市科協與南京航空航天大學合作,組織開辦了電子計算機、電氣工程兩個專業的碩士學位班,共43名青年科技工作者參加學習,學習期滿后,相關單位高層次人才將“人丁興旺”。 
     ——建言與獻策同行。充分發揮廣大科技工作者智囊團的作用,積極暢通建言獻策渠道,為黨委政府決策提供參考。先后收到合理化建議意見20多條,市老科協提出的“公園免費開放”、“菜場實施超市化改造”、“加強外來人口管理”、“貫徹落實《全民科學素質綱要》必須加強考核”、“黃塔頂的規劃、建設和配套”的建議等,受到市委、市政府的高度重視,有的建議還得到市領導的批示。基層科協圍繞經濟社會發展和民生問題,發動廣大科技工作者建言獻策60多條,受到本級黨委政府的高度重視,不少意見和建議得到采納。