科技工作者之家

聯系我們

協會地址:新金匱路1號市民中心5號樓626室
聯系方式:(0510)81827310
傳真:(0510)81827318
微信掃一掃

【農業基地】加強生態農業建設 弘揚玫瑰文化精神 ——無錫鵝湖玫瑰文化園發展思路

來源:學會部  發布時間:2016-04-04 瀏覽次數:2921次


鵝湖玫瑰園位于無錫錫山區鵝湖畔,毗鄰千年古鎮蕩口,風光旖旎,景色宜人,園區引進國內外玫瑰、月季、薔薇等優秀品種500余種,主要用于種苗培育、盆花及商品苗的培育銷售、精油純露及食用玫瑰的研發生產加工。玫瑰鮮花餅是園區的特色產品,采用食用玫瑰花瓣作為原料制成香甜可口的鮮花餅。園區依托蕩口古鎮的區位優勢,積極發展玫瑰經濟,弘揚玫瑰文化。

在現代社會中,人們越來越注重人與自然的和諧發展,對綠色、環保、天然的產品也更加親睞。“讓自然走進生活,讓美麗無限延伸”,鵝湖玫瑰園有薔薇島、月季島、玫瑰島,四季花開,芳香四溢。園區內有婚慶舞臺,垂釣水榭,環湖步道,臨水亭臺,為婚慶攝影、儀式舉辦、休閑養生、觀光旅游、文化創作提供了絕佳的場所。此外,園區還種植薰衣草、香蒲等植物,讓我們在生活中每時每刻都能體會到來自大自然的氣息。

按照習總書記的生態文明建設的要求,本著“加強生態農業建設,弘揚玫瑰文化精神”的理念,鵝湖玫瑰文化園進一步明確思路,加強建設,努力為打造無錫精品、玫瑰名園而不斷努力。


“新農村、新旅游、新體驗” 理清玫瑰文化發展思路


生態農業簡稱ECO,是按照生態學原理和經濟學原理,運用現代科學技術成果和現代管理手段,以及傳統農業的有效經驗建立起來的,能獲得較高的經濟效益、生態效益和社會效益的現代化高效農業。它要求把發展糧食與多種經濟作物生產,發展大農業與第二、三產業結合起來,利用傳統農業精華和現代科技成果,通過人工設計生態工程、協調發展與環境之間、資源利用與保護之間的矛盾,形成生態上與經濟上兩個良性循環,經濟、生態、社會三大效益的統一。

鵝湖玫瑰文化園建園以來,一直本著建立一流的玫瑰文化體驗園、一流的鄉村玫瑰體驗之旅、一流的生態道德實踐基地、一流的玫瑰名品種質保存培育基地的建設要求,結合蕩口地域文化的特色,努力為無錫的生態農業建設、旅游品牌建設、無錫文化建設添磚加瓦。園區先后建成了薔薇島、月季島、玫瑰島,環湖精品玫瑰長廊,玫瑰育種大棚,玫瑰體驗館等設施,先后引進玫瑰等植物品種500多種,另外有薰衣草等其他花卉80多種,初步形成文化體驗區、種植實驗區、活動實踐區等區域建設。2015年,將進一步加大引種力度,引進世界玫瑰精品,使園區品種達到1000種以上,擴充現有的品種范圍,實現真正意義上的玫瑰精品園。進一步完善玫瑰文化體驗區建設,完成園區功能的使用,盡快可以為無錫乃至華東地區的旅游者服務,建設一流的有豐富內涵的玫瑰文化基地,實現經濟、生態、社會三大效益的和諧統一。目前,鵝湖玫瑰園已經與上海春秋、同城網、攜程網、蘇州市民卡等機構簽訂戰略合作伙伴關系。


二、玫瑰“觀賞+學習+參與”走科技特色產業帶動模式


對于玫瑰園擁有特色農產品的生態農業區來說,園區以玫瑰為核心,進行圍繞玫瑰展開的主題輻射發展模式。發展中應更加注重農業新技術的引進和推廣力度,全面改造傳統種養技術,發展更完善的生態農業,在大力扶持和發展旅游的同時,不脫離了玫瑰種植與研發這一根基;并且從旅游開發的角度發展未來的生態農業,使傳統經濟型農業向現代旅游型生態農業轉變。園區內的玫瑰科技示范園、生態農業種植園、科學普及示范園,以濃縮的典型農業模式,展示玫瑰發展的歷史與現實,展示特色農業生產景觀與經營模式,讓游客了解足夠系統的農業生產進步的知識,使游客與當地農業文化之間建立起一種情感聯系。

為了打造高端的現代農業園,2015年將物聯網技術深入應用覆蓋在鵝湖玫瑰園中,加強與530企業愷易的深度合作,引進專業的信息化與智能化物聯技術解決方案和服務,使鵝湖玫瑰文化園成為現代農業園高端示范園。1.電子標識制作,除了傳統的標識外,加入電子標識元素,體現現代旅游農業;2.移動式多端口優質水制備,該設備可以凈化水質,達到引用水標準,并可以通過出水口的水質檢測系統,自動監測、診斷出水水質,該設備可作為園區提供客戶飲用水;(該產品主要為上海交大無錫研究院擁有)3.信息化管理,為園區配備信息化管理系統,方便園區管理提高效率,提升園區運營管理水平; 建設旅游休閑農業用的手機APP,可以有電子地圖,可完成內部服務等功能;4.建設智能農業體驗館,主要運用物聯網技術實現農業種植的精細化、標準化和智能化,是園區現代農業種植模式的展示體驗區,可以作為現代農業教學實訓用,并能提升園區形象以及產品的品牌形象;5.盆栽搭配愷易智慧種植家庭版產品愷易正在研發的家庭版種植產品主要是針對家庭庭院種植的智能產品,可以配合園區的盆栽進行銷售,能夠提升家庭種植的娛樂性和延伸種植的功能性,配合園區玫瑰等盆栽銷售,實現“1+1”大于“2”的價值


三、“旅游觀光+人文體驗”彰顯玫瑰生態道德的魅力


無錫市鵝湖玫瑰文化園占地350畝, 位于無錫市錫山區鵝湖鎮,毗鄰蕩口古鎮和高鐵東站,內有世界玫瑰品種500多個,這是一個大眾群體科普休閑觀光場所,是伉儷群體見證愛情去所,是玫瑰朝圣之所,是玫瑰種質創新之所。根據現場條件及實施內容,兼顧功能分布與視覺效果,鵝湖玫瑰園分成5個區域:野生薔薇特異種質保存區;歷代珍稀月季品鑒區;芳香植物體驗區;玫瑰文化博覽與休閑區;生產管理與項目輻射區。園區建有世界玫瑰精品展示館,常年展示世界玫瑰栽種、品種、管理等知識;園區有青少年實踐大棚,供青少年動手栽種實踐;園區建有玫瑰書屋科普知識講堂,常年開設科普知識培訓。園區有清新的山水自然環境、美麗的田園風光、整潔舒適的鄉村居住環境。通過觀光游的模式將鄉村旅游作為創造更高社會效益和經濟效益的途徑。游覽區內的花卉苗圃、果園菜園,動植物飼養場精心包裝,讓游客找到返歸鄉村的真實感受,在優美的田園風光和勃發的自然生機中享受回歸自然的快感。

玫瑰園的特色書房、玫瑰餅屋、玫瑰花房、采摘園、拓展基地等為游客提供能夠深入鄉村生活的空間,使游客參與特色農作活動、學習玫瑰的種植技術、玫瑰產品加工技術以及農業經營管理等,親身體驗農產品生產過程。園區內提供的可種植的花卉,可采摘的果蔬,可制作的玫瑰餅等,既讓游客有機會購買鄉村旅游產品,又充分體驗收獲的愉悅。

2015年無錫鵝湖玫瑰文化園將于中國兒童中心合作,在園區內掛牌創建全國少年兒童生態道德實踐基地。少年兒童生態道德建設項目是由中國兒童中心發起的全國的少年兒童主題教育品牌項目,無錫市“玫瑰少年”少年兒童生態道德實踐項目具有很強的區域特點,該項目將成為引領無錫少年兒童參與無錫生態文明建設的又一個主題教育活動的品牌。無錫市“玫瑰少年”少年兒童生態道德實踐項目將把無錫市的14周歲以下兒童納入到實踐范圍,具有廣泛的參與度,項目內容豐富,有參觀、培育、制作、評選、演出、遠程管理等內容,適合不同年齡層次兒童參與。2015年將開展“玫瑰少年”參與無錫生態文明建設校園與家庭的實踐活動,園區計劃為“玫瑰少年”少年兒童道德實踐項目實施學校和家庭提供玫瑰等植物種苗,通過學校和家庭的種植,進一步美化和改善環境,為無錫市的生態文明建設,做出少年兒童應有的貢獻。此外,園區還將開展“玫瑰少年”生態道德實踐標兵的評選與事跡展示活動, 贈人玫瑰,手留余香。玫瑰少年培養計劃涵蓋了關愛他人、幫助他人、助人為樂的核心思想,體現出社會主義核心價值觀,通過評選玫瑰少年,進一步挖掘身邊的道德建設標兵,樹立典型,讓更多的人參與到少年兒童生態道德實踐中來


四、弘揚玫瑰文化精神,共赴生態農業旅游美好未來

生態農業旅游是當今旅游發展方向之一,具有強大的生機和廣闊的前景。生態農業旅游給了人們接近大自然的機會,讓人們可以親密的和農業接觸,在這個發展迅速的社會。城市已經成為主角,但是生態農業旅游的興起給人們一種回歸田園生活的感覺。

發展生態農業旅游不僅有利于農業結構的優化調整,提高農產品的附加值,也有利于帶動服務業發展,推動經濟技術的合作與交流,引進資金、技術人才,帶動餐飲、旅館、交通運輸業、旅游產品加工業、房地產業的發展,從而促進農業實現量的增長與質的飛躍。生態農業旅游的開發還具有很高的社會效益和生態效益。生態農業旅游被認為是全球性的“朝陽產業”。發展生態農業觀光旅游時促進經濟持續、快速、健康發展的新舉措;是推銷名優特產品的重要途徑;是筑巢引鳳招商引資的好契機;是加強城鄉交流、提高農民整體素質的新思路;是調整農業產業結構、構建人與自然和諧環境的重要一環;是建設社會主義新農村、實現農業現代化的重要因素。

目前無錫市鵝湖玫瑰文化園被中國兒童中心授予全國少年兒童生態道德實踐基地稱號,被市科協和市教育局授予無錫市科普教育基地,被無錫市“心中有祖國,心中有他人”授予少年兒童雙有實踐基地,被人民日報數字無錫聯播網授予人民日報數字媒體助農直銷公益活動“優秀商戶獎”,被無錫市婦女聯合會授予無錫市巾幗現代農業科技示范基地。根據玫瑰園園區發展規劃,2015年準備籌建芳香植物園,同時進一步加強宣傳力度,完善服務內容,與古鎮開發配套,讓蕩口古鎮旅游更具特色。