科技期刊

聯系我們

協會地址:新金匱路1號市民中心5號樓626室
聯系方式:(0510)81827310
傳真:(0510)81827318
微信掃一掃

長期照護公益科普講堂,歡迎您

發布時間:2019-01-21 瀏覽次數:112次 責編:無錫市長期照護研究會

1月20日下午,無錫公益創新創業園(老民政局)二樓一間教室內人頭濟濟,無錫市長期照護研究會2019年第一期公益講堂在此開講。

今天開講的題目是既專業又實用的“老年人跌倒防范”,主講嘉賓是無錫市同仁康復醫院的謝玉寶主任和他的助手翟藍天。今天的講解十分精彩,既有通俗易懂的理論講授,又有助教的演繹和示范,以及聽眾的實操練習。整整兩個小時,全場近70位聽講者,沒有一人早退離場,也沒有一人接打電話,全都聚精會神地融入其中。講授結束后,依然有不少聽講者圍著謝玉寶主任咨詢……由此看出,公眾需要這樣的科普課堂!

研究會辦會以來,在市科協的領導下,一直高度重視科普。去年底,經過認真研究,決定從2019年1月開始,開設長期照護公益科普每月講堂,目的是“通過傳播長期照護知識和技能,提高全民健康素養,促進健康老齡化”。講堂將于每月第三周的周末舉辦,對全社會公眾開放,講者主要由研究會各相關專家會員擔當。在內容的選擇上,將不僅有長期照護的知識和技能,還有長期照護相關的健康理念、生命哲學以及心靈藝術賞析等。

在今天的講堂開講之前,還舉行了簡短的活動啟動儀式,何光琴會長介紹了舉辦科普講堂的目的和意義,并鼓勵更多的長期照護專家積極參與到這項活動中來。今天首次開講又恰逢二十四節氣的最后一個節氣——大寒,讓人不禁想起英國詩人雪萊那句名言“冬天來了,春天還會遠嗎”,接下來便是“一元復始,萬象更新”的立春了,何會長由此提議這個公益講堂可以有一個更響亮的名字——復新講堂。

黨支部張小紅書記主持了今天的啟動儀式。