科協動態

聯系我們

協會地址:新金匱路1號市民中心5號樓626室
聯系方式:(0510)81827310
傳真:(0510)81827318
微信掃一掃

中共無錫市測繪地理信息學會黨支部 2018年黨建工作總結

發布時間:2019-01-30 瀏覽次數:73次 責編:無錫科協高端學術互動交流平臺

今年以來,學會黨支部在市科協、市科協自然科學學會黨委的直接領導下,在城建口黨總支指導下,在全體黨員的努力工作下,以黨的十九大會議精神和習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,緊緊依靠學會全體黨員和測繪科技工作者,圍繞習近平的“兩個全覆蓋”和黨建強會目標,較好地完成了全年工作任務, 2018年學會被市科協評為“五星學會”。

一、堅持思想認識導向,履行黨的學會工作職責和使命

以黨建引領促學會各項工作上新臺階,在完善工作機制、豐富活動載體、創新科技服務、實施黨建強會計劃等方面發揮作用,為推進新時代黨的建設新的偉大工程作努力。

1、開展“主題黨日”活動。開展“主題黨日”活動是加強黨員理想信念教育、推動“三會一課”組織制度基層落實的重要抓手,是規范基層黨組織生活的有效途徑。通過開展“主題黨日”活動,進一步創新和優化黨組織生活方式,激勵黨員科技工作者在發揮先鋒模范作用中永葆先進性、純潔性,加快推進學會活力能級提升。今年學會黨支部十分重視黨的建設工作,制定了學會黨支部2018年學會黨建工作實施意見,創新黨員“主題黨日”活動計劃,全年組織黨員學習研討一次、聽黨課受教育一次、服務基層體驗一次,按照計劃開展黨員活動。通過定期開展活動,讓黨員養成經常參加組織生活的習慣和自覺,增強對黨組織的歸屬感,使黨組織更有凝聚力、影響力。

2、發揮支部政治引領作用。學會黨支部在完善黨建制度,加強黨員教育,開展黨員活動,落實“三會一課”制度等方面,實現黨建與學會工作的良性互動,相互促進。一是黨支部始終堅持黨的政治核心作用,堅持正確的政治方向,深入實施“黨建強會”計劃,通過黨支部的引領,探索學會發展新形式,引導科技工作者自覺踐行社會主義核心價值觀。組織黨員掀起學習黨的十九屆二中、三中全會精神熱潮,發揮黨員在學會的政治引領作用。二是為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,紀念改革開放40周年,學會黨支部與梁溪區金星街道陽光城市花園社區黨委,聯合組織學會全體黨員和社區離退休黨員開展以“點贊改革成就,助力無錫發展”為主題的改革開放40周年黨員紀念活動,特邀請原無錫市委講師團副團長華瑞興為黨員上黨課,黨課主題為“改革開放40年基本總結和中國經驗”。三是開展黨員志愿服務基層活動,在質量提升年活動中,制訂《黨支部黨員志愿服務基層項目方案》,就測繪企業所關心的測繪成果質量技術熱點問題,進企業開展提問題解難題黨員志愿服務活動;在改進黨員服務、引導測地企業創新發展、零距離與科技工作者交流互動中充分發揮黨員先鋒模范作用,確保學會重點工作中要體現黨的元素,有黨組織的工作、有黨員參加、有黨的聲音,通過黨的建設帶動學會建設,有效地激發學會參與黨建工作的積極性。

3、提升黨務履職能力水平。為提升學會黨建工作和學會黨務工作者的履職能力和水平,學會黨務工作者參加省、市各級黨的組織組織的黨建工作教育培訓學習,累計學時達到規定學時的2倍。一是學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,扎實推進學會黨建工作取得成效,在深入上下功夫,真正學懂弄通做實。二是黨務工作者參加由無錫市自然科學學會黨委組織的黨務及業務工作培訓學習,按照新時代科技社團黨建工作總要求,保證理事會做出的決策符合中央精神,保證理事會做出的工作部署符合市委市府中心工作要求,保證學會學術活動正確的政治方向,調動黨員會員的積極性,發揮先鋒模范作用。三是我會黨務工作者認真學習市自然科學學會黨委二屆四次全會文件,貫徹落實會議精神,做好學會全年黨建工作,結合學會黨建工作提升計劃,全面改進和提升學會黨建工作,年終按照市級機關工委評分標準考核合格。發揮黨支部政治核心作用,學會各項工作要體現黨的元素,為全面推動測繪學會綜合實力提供堅強政治保證。

二、圍繞四服務一加強,高標準要求推進學會能力建設

圍繞四服務職責定位,樹立“以科技工作者為本,會員至上”的服務理念,不斷拓展服務領域,悉心做好每項工作,腳踏實地為科技工作者服務、會員服務、為黨和政府科學決策服務。

一是開展“企會協作協同創新計劃”、軟課題研究和人大建議案等建言獻策活動。二是學會科技服務團隊開展科普宣傳活動。朱敏芳同志受邀對旺莊實驗小學、東北塘實驗小學、八士實驗小學等開展版圖知識科普宣傳,科普受眾人數達一萬多人次。三是積極組織開展跨省學術交流活動。與測繪出版社合作舉辦新技術應用研討班,江蘇、廣東、湖南、安徽等地專技人員35人參加,與南京鼎瑞測繪科技有限公司,廣州南方測繪科技股份有限公司,共同組織新產品新技術(無錫)碰撞體驗交流活動,來自上海、蘇州、中鐵、高校和無錫等城市的100多個個測繪機構近400名測繪專技人士參加交流。與中國測繪學會工程測量分會等承辦、無錫市測繪地理信息學會等協辦的“重大工程測量新技術應用暨北京新機場、冬奧會測繪項目技術交流研討會,來自全國各地的測繪科技工作者130多人參加研討。開展質量提升年活動,邀請江蘇省測繪產品質量監督檢驗站副站長楊勝萬進行質量技術培訓講座,60余人參加聆聽。四是學會和市曦晨測繪公司參與江蘇省建設工程標準《房屋面積測算技術規程》的修訂工作。五是參與市十三屆科普周廣場咨詢和全國科技工作者日慶祝活動。選送優秀論文參加市第十屆自然科學優秀論文評選等活動。六是發揮專委會作用不動產測繪專委會組織開展“質量提升應用技能”學術沙龍。

三、夯實創新服務基礎,增強自身建設和提升服務水平

按照市科協深改意見,學會是開放型、樞紐型、平臺型的社會組織,要成為科技工作者之家,學會各項工作要圍繞加強自身建設和內部治理。一是今年新修訂《學會黨支部“三會一課”制度》、《學會理事考核辦法》、《學會監事工作制度》、《學會微信公眾號管理規定》、《學會秘書長工作考核辦法》、《學會“科技服務站”工作機制》等六項工作制度;進一步規范學會自身管理,增強自治能力。全年召開2次理事會和2次常務理事會議,對學會季度、半年工作進行總結部署,對涉及學會重大問題進行專題研究。二是重視信息化工作公眾號上線運行,共發送37篇微信文章;網站各欄目共上傳發布各類文章96篇,在網站上就國家和地方測量規范、建筑施工工程技術規程等上傳了20篇各類標準規定,滿足了大家的學習需求。網站信息實時更新。三是學會的工作在社會經濟中的地位不斷被認可,全年有3家測繪企業紛紛加入會員,學會的凝聚力不斷增強。

2018年學會黨建工作取得了一定的成績,都是各級領導的關心支持,全體黨員的密切配合、共同努力的結果,但是,我們還清醒地認識到,與新時代要求相比還有差距。如會員間互動機制缺少活力,學術研究創新意識還不高,公共服務能力還不強等。需要我們克服困難,揚長補短,繼續努力做好新一年工作。