科協動態

聯系我們

協會地址:新金匱路1號市民中心5號樓626室
聯系方式:(0510)81827310
傳真:(0510)81827318
微信掃一掃

中共無錫市測繪地理信息學會黨支部 2019年學會黨建工作實施意見

發布時間:2019-01-30 瀏覽次數:128次 責編:無錫科協高端學術互動交流平臺

為貫徹落實黨的十九大精神,深入推進中央和省市委關于加強社會組織黨建工作部署,切實加強習近平同志提出的“在社會組織中實現黨的組織全覆蓋和黨的工作全覆蓋”要求。學會是社會組織的重要組成部分,加強學會黨建工作是堅持黨對科技工作的領導,是黨中央交給學會的重要政治任務,是學會貫徹落實好中央群團工作會議精神、中央《中國共產黨支部工作條例(試行)》和《無錫市科協系統深化改革方案》等文件精神的現實要求。根據2019年學會工作實際提出學會黨建工作實施意見。

  一、從講政治的高度提高思想認識

    加強學會黨建工作,對于引領學會正確發展方向,保證黨的路線方針政策在學會各項工作中全面貫徹落實,推動學會更好地參與地方治理和社會管理發揮重要作用。通過學會黨建工作的滲透使學會更好發揮科技類社會組織在推進國家治理體系和治理能力現代化進程中發揮作用。學會黨支部在強化黨的政治領導,思想引領,保證學會發展政治方向,培育凝心聚力的學會文化,推動學會事業發展發揮作用。極探索學會黨支部、黨員作用發揮的有效途徑,切實增強學會黨支部的政治性、先進性、群眾性,團結和帶領科技工作者堅定理想信念,自覺在思想上政治上行動上始終同習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,聽黨話跟黨走,夯實黨在科技界的執政基礎和群眾基礎,不斷提高學會黨建工作整體水平。

    二、圍繞職能增強科技服務創新能力

  2019年是新中國成立70周年,是無錫著眼高水平全面建成小康社會打下決定性基礎一年。2019年更是實干之年,學會黨建工作將深入貫徹落實黨的十九大精神和省委十三屆五次、市委十三屆七次全會部署,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以實現高質量發展為導向,緊緊圍繞認真履行“四服務一加強”職能定位,以星級學會工作評價、科技服務團隊建設、科技工作者之家建設為抓手,凝聚科技工作者和會員的智慧和力量,著力增強學會創新力、提升學會服務力、擴大學會影響力,適應無錫發展新常態。學會黨組織基本職能是宣傳貫徹黨的路線方針政策,引導督促學會認真執行黨委政府及科協有關文件精神,在學會各項工作中堅持黨的政治領導,把握正確政治方向,支持理事會按照學會章程依法開展各項工作,積極參與學會重大事項的討論、決策和執行,組織會員黨員開展各項服務活動等,以此達到把黨的工作貫穿到學會工作的方方面面,保證學會正確發展方向和凝聚黨員力量推動學會發展的目的。

   三、嚴格黨員教育增強學會組織建設

   重視學會黨支部的自身建設,推進黨建工作標準化規范化管理。維護和執行黨的紀律,監督學會黨員切實履行義務,做好黨風廉政建設工作。強化黨員教育管理,嚴格“三會一課”制度,健全黨的組織生活,過好學會黨員雙重組織生活。推進黨員教育管理和服務工作創新,組織黨員專題研討一次、觀看展覽一次、聆聽黨課一次、體驗感受一次,開展“支部小課堂”, “統一活動日”,黨員志愿服務基層活動。充分調動和發揮學會黨員的先鋒模范作用,把黨的政治優勢轉變為推動學會自身發展的動力,不斷提升學會依法依章程辦會的意識和水平,不斷探索以學會治理結構和治理方式現代化為目標、學會組織方式和運行機制創新等為內容的學會組織深化改革新舉措,不斷激發學會活力、規范學會行為,提升學會創新和服務能力,達到“黨建強會”目標。

    四、明確工作目標增強黨建工作有效性

    針對科技工作者和會員自我發展需求,開展綜合性、跨學科、開放性、有規模的學術交流,組織若干專題學術交流活動,拓展科技人員視野,激發和調動廣大科技工作者主動肩負起提升測繪科技創新功能與產業結構調整的各項任務,為地方經濟社會持續穩定健康發展提供服務。切實轉變學會工作作風,更加密切學會與科技工作者的聯系,加強調研走訪,建立和完善對口、結對、分層聯系服務機制,幫助會員和一線科技工作者解決實際困難,切實加強對基層的服務指導。按照市科協星級學會工作評價體系,規范學會工作行為管理,積極推進學會議事機構黨支部、學會秘書處黨建工作組、學會黨員聯系群,學會“三位一體”的黨建工作機制,引導學會按照“有人理事、有錢辦事、有制度管事、有內容做事、有能力成事”的標準,形成自主管理、自我約束、自我發展的長效機制。加快推進學會改革發展,進一步規范學會管理,加強學會建設,增強學會的生機活力,在推動研究、學術創新、服務拓展、能力提升四個方面,按照《2019年度市科協提升學會服務科技創新能力學會評價工作指南》、《無錫市科協所屬學會年度工作評價辦法》要求,增強黨建工作有效性。