科協動態

聯系我們

協會地址:新金匱路1號市民中心5號樓626室
聯系方式:(0510)81827310
傳真:(0510)81827318
微信掃一掃

倡導“感受式”服務 打造服務型黨支部

發布時間:2019-02-20 瀏覽次數:130次 責編:無錫科協高端學術互動交流平臺

倡導“感受式”服務 打造服務型黨支部

無錫市醫學會作為窗口型單位,綜合服務能力的高低直接關系到群眾滿意度。學會黨支部引入“感受式”理念,以職工、會員及群眾感受為落腳點,在支部范圍內倡導推廣“感受式”服務,通過夯實服務基礎、改進服務方式、拓寬服務范圍三個層面,努力提升黨支部綜合服務能力,積極打造基層服務型黨支部,在黨員職工中有較強的認同感,在廣大會員和服務對象中有較高的滿意度。

一、服務基礎“三夯實”

1、夯實思想教育。以解放思想大討論、黨支部規范化標準化建設、“兩學一做”學習教育、學習貫徹黨的十九大精神等為抓手,通過落實“三會一課”制度、開展主題黨日活動、聯合黨校等多種形式,如:組織全體職工觀看了愛國主義紀錄片《厲害了,我的國》,衛計委宣傳片《一切為了人民群眾的健康》,電視欄目《作風建設面對面》,參加“2018政府工作報告”等,對黨員進行經常性教育,反復強調服務的重要性,培養黨員愛崗敬業、做好服務的意識。

2、夯實服務理念。通過座談會、走訪、問卷調查、征文活動等多種形式,廣泛聽取學會黨員職工、學會會員、服務對象等對學會工作的意見或建議。黨支部認真分析收集到的意見和建議,尋找工作中的薄弱環節,結合學會工作實際,提出切實可行的解決方案。

3、夯實作風建設。黨支部重點圍繞服務中心工作、服務一線、服務工作對象,落實黨員干部直接聯系群眾制度,扎實改進作風,創新服務理念,同時加強衛生行風建設,落實承諾,亮牌上崗,文明辦公,服務對象滿意率達90%以上。

二、服務方式“三改進”

1、改進服務態度。要求每位黨員在平時工作中做到“門好進,臉好看,話好聽,事好辦”,具體表現為“三個一”,即一張笑臉——接待群眾的合理來訪笑臉相迎,平易近人;一聲問候——主動問候,詢問群眾來訪的目的,真誠相待,禮貌用語;一本記錄——主動建立一本群眾聯系手冊,將群眾反映的問題及時的記錄和反饋。

2、改進服務能力。根據黨員工作崗位,結合目前存在薄弱環節,開展黨員服務能力提升行動。辦公室黨員增強文字處理能力;醫學鑒定部黨員增強獨立辦案工作能力;教育培訓部黨員增強辦公設備和會場設備使用和常見故障處理能力。積極組織培訓,組織開展了音響、投影、LED顯示屏等設備使用培訓,提高會務組織能力;開展消防知識培訓和消防逃生演練等活動,提高應急處置能力。

3、改進服務環境。醫學會的主要職能是舉辦各類學術會議、繼教培訓班、學術講座,為了給廣大會員和學會職工提供一個良好的學習和工作環境,學會黨支部集思廣益、真干實干。針對辦公區域,進行燈光改造、設備添置、安保檢查等工作,既實現節能環保,又提高工作效率。針對會議室,安裝LED顯示屏和會標系統,改造音響、攝影、照明等設備,既方便參加學術活動的醫務人員,又為提高會議和學習班質量奠定硬件基礎。

三、服務實現“三走進”

1、服務走進職工。工作中通過創建“醫學會職工之家”、“醫學會黨員之家”QQ群,方便職工相互交流溝通;黨支部書記、每位黨員定期約談群眾,了解群眾思想狀況;開展形式多樣的活動,豐富職工業余生活。在生活上關心離退休老同志,做到春節、高溫季節走訪慰問,平時有病有事隨時訪,幫助他們解決實際問題。

2、服務走進會員。本著“一切圍繞會員,一切服務于會員”的宗旨,為讓廣大醫務人員能工作、學習兩不誤,黨員領導干部帶頭加班加點。此外,建立兩支隊伍:一是繼教管理督查隊伍;二是醫師規范化培訓工作督查隊伍。通過兩支隊伍的創建,進一步提高相關工作規范性,提升學會組織協調能力。

3、服務走進群眾。學會積極抓好志愿服務,在單位內部成立志愿服務小分隊,完成無錫志愿網志愿者在線注冊工作,實現志愿者各部門全覆蓋。一方面,學會工作人員發揮自身專業特長,舉辦急救知識與技能講座、醫療安全專題講座等科普講座,積極參與市衛計委舉辦的“2018無錫健康文化大會”等,為廣大人民群眾作健康宣教、測量血壓,宣傳醫學常識。另一方面,我會的專業委員會作為一支具有豐富理論知識和臨床經驗的專家團隊,同時也是一支醫學科普志愿者隊伍,我會充分發揮專業委員會專家團隊的力量,結合“愛牙日”、“世界骨質疏松日”等節點開展科普宣傳,同時積極響應市全民科學素質工作領導小組號召,組織專家參與第三十屆科普宣傳周活動,受到了百姓的一致好評,1名同志被評為“先進個人”。