科技動態

聯系我們

協會地址:新金匱路1號市民中心5號樓626室
聯系方式:(0510)81827310
傳真:(0510)81827318
微信掃一掃

騰訊云與微眾銀行共建金融科技實驗室

發布時間:2019-04-01 瀏覽次數:51次 責編:無錫科協高端學術互動交流平臺

科技日報社(記者申明)3月29日,騰訊云與微眾銀行在北京召開聯合發布會,雙方宣布成立金融科技創新實驗室,合作研發面向“開放銀行”場景的金融科技應用,助力金融機構打造無處不在的金融服務,助推普惠金融的發展。

據介紹,“騰訊云-微眾銀行金融科技創新實驗室”將基于“開放銀行“發展理念,從基礎架構、金融應用、體驗創新三個層面展開聯合探索研究和技術創新。雙方將探索分布式計算、分布式數據庫、量子通訊、智能運維體系等自主可控技術在銀行技術架構中的深度應用,并聯合打造滿足“開放銀行”各個場景需要的智能風控、金融安全、區塊鏈等金融科技應用實踐。同時,雙方還將結合優勢的產品設計能力與運營經驗,探索金融服務體驗創新的方法論。

作為國內首家誕生在云上的互聯網銀行,微眾銀行主要通過移動互聯網場景向個人消費者和小微企業客戶提供金融服務。因此,在籌建之初,微眾銀行就與騰訊云合作,探索將支撐過微信、QQ的云計算技術能力應用到微眾銀行的金融業務場景,創造出能服務海量用戶的全新金融服務體驗。

最終,面對可靠性、監管合規、運維要求以及建設周期等諸多挑戰,在騰訊云多項技術能力的支持下,微眾銀行成功打造出國內首個基于云計算技術和分布式數據庫的銀行分布式核心系統架構,該架構實現了多項行業創新。

得益于此,微眾銀行單IT運維戶均成本只需 3.6元,不到傳統銀行的十分之一。其中,因為采用了騰訊云分布式數據庫TDSQL,在數據庫方面相比傳統銀行就節約了50%以上的成本。2018年,微眾銀行以分布式銀行架構進行的相關研究課題還榮獲了銀保監會頒發的銀行機構年度科技風險管理課題研究一類成果獎。

此外,雙方還積極在金融科技層面進行聯合開發,雙方聯合推出的智能客服小We機器人,解決了傳統場景中近98%需要依賴人工處理的客服問題,目前,微眾銀行借助上述技術為用戶提供了良好的服務體驗使用。