學會動態

聯系我們

協會地址:新金匱路1號市民中心5號樓626室
聯系方式:(0510)81827310
傳真:(0510)81827318
微信掃一掃

醫養結合背景下養老從業人員心理健康知識講座

發布時間:2019-04-01 瀏覽次數:76次 責編:無錫市心理學會

隨著醫療水平和生活質量的提升,老年人的預期壽命不斷提高,社會老齡化進程日益加速,目前無錫市老年人口比例達到25.9%,成為我國深度老齡化城市之一。由于“421”家庭結構及空巢家庭不斷增多,傳統家庭養老功能日益弱化,因此社區養老及醫養結合是目前政府倡導的主要養老模式。無錫市耘林養老集團結合荷蘭先進養老理念,在國內建成了首座耘林生命公寓,同時配套有耘林康復醫院,實現了醫養結合以及康養結合,打造了中國養老新模式。由于公寓服務對象覆蓋面較廣(有活力老人、康復老人、慢病老人、失能老人等),服務對象需求的多樣性和個體性,因此需要養老服務團隊不斷提高整體素質和業務水平,滿足不同客戶的需要。為增進養老從業人員心理健康素養、改善負性情緒緩解工作壓力,3月28日耘林集團邀請無錫市心理學會專家袁國楨主任醫師及吳越主任醫師對管理人員、護理人員進行心理健康知識講座。

養老從業人員由于服務對象和服務環境的特殊性,工作壓力大,較一般人群容易產生負性情緒,表現為焦慮、抑郁、失眠、自信心不足、頭暈頭痛、胃腸功能失調等多種軀體不適,導致人際關系緊張、生活質量和工作效率降低。對此,吳越主任圍繞著如何樹立正確的自我認知、如何進行壓力管理、如何適應環境調整心態等要點,引導員工通過上述方法達到緩解負性情緒的目的。同時指出如果負性情緒持續存在,并且日益加重,則必須及時尋求專業醫生的幫助。講課中吳主任通過生動的案例以及中國傳統文化引經據典由淺入深,和員工互動的方式加深印象,氣氛非常活躍。吳越主任還結合了自身的專業特長,闡述了老年人的心理特征、老年人和家屬對養老機構服務的心理感受,指導管理人員及護理人員如何結合這些特點提高服務能力和溝通能力,構建和諧供需關系和良好的工作氛圍,減少負性情緒的來源。兩個小時的講座在輕快活躍的氣氛中結束了,員工們表示受益匪淺,頗有心得,在心靈凈化精神慰藉的同時,也學到了許多實戰技能。

袁國楨主任在和集團管理人員的交流中指出,積極應對人口老齡化,加快老齡事業和產業發展,事關國家發展全局,事關百姓福祉。而重視養老從業人員的身心健康,穩定我們的養老隊伍、才能促進行業的可持續發展。