科技動態

聯系我們

協會地址:新金匱路1號市民中心5號樓626室
聯系方式:(0510)81827310
傳真:(0510)81827318
微信掃一掃

太陽耀斑爆發會引發光球層黑子結構轉變

發布時間:2019-04-08 瀏覽次數:46次 責編:無錫科協高端學術互動交流平臺

科技日報昆明4月3日電 (記者 趙漢斌)記者3日從云南天文臺獲悉,該臺撫仙湖太陽觀測與研究基地國際上首次最新報告了M5.0級太陽耀斑爆發導致光球層黑子半影結構收縮衰退,并轉變成為黑子本影結構的現象。研究成果發表在天文學國際雜志《天體物理學雜志》上。

太陽黑子的形成,是由于太陽內部磁場向光球表面浮現所造成的。因此太陽黑子演化的驅動力往往來自于太陽內部。最近提出的“磁內爆”理論推測,太陽高層大氣的耀斑爆發同樣會影響太陽表面的磁場結構。然而,目前對于支持“磁內爆”的觀測證據尚存在爭議。

撫仙湖太陽觀測與研究基地徐喆博士與合作者利用云南天文臺一米新真空太陽望遠鏡的高分辨率觀測數據發現,處于耀斑爆發中心下方的太陽黑子,在耀斑期間出現了黑子半影向本影的轉變。這一過程與內部磁流驅動的黑子演化完全相反,后者往往表現為黑子本影向半影結構的轉變。

這一事件的研究工作解決了目前對于“磁內爆”觀測的兩大爭議。首先,黑子結構的轉變與之前觀測的磁場突變不同,可以排除對于耀斑期間磁場探測有效性的爭議;其次,黑子結構的逆趨勢演化,也可以排除結構轉變是受內部磁流驅動的爭議。